Семь непростых вопросов, которые должны быть заданы каждому проекту ICO

in #blockchain3 years ago (edited)

Статья ниже является переводом публикации Astronaut Capital:
https://medium.com/astronaut-capital/8-hard-questions-you-should-be-asking-every-ico-edf638fdc48

За последние восемнадцать месяцев, команда опросила участников более 200 новых ICO на Astronaut Capital и Picolo Research , которые в разное время были заняты поисками перспективного финансирования от управляющих активами или поддержки от консалтинговых компаний.

К сожалению, даже если бы мы наняли еще 10 аналитиков, мы бы еще только изучали самую верхушку айсберга с точки зрения огромного объема новых продаж токенов, который поглощает нас ежедневно. 

С учётом сказанного выше, мы должны придерживаться уникального подхода при совершении вводных звонков, адресованных управленческим командам. 

В поисках красных флажков  

Поиск красных флагов является самым быстрым способом оптимизировать процесс осуществления должной осмотрительности. 

Во время разговора с учредителями наше намерение заключается не в том, чтобы раскрыть, почему новые ICO – это круто. Наше намерение состоит в том, чтобы просто и эффективно, вывести на поверхность любые «красные флажки», потому что это остановит нас от траты времени на последующих этапах исследований и осуществления должной осмотрительности.   

Думайте об этом как о системе фильтрации с увеличенным количеством ступеней 

Обо всех преимуществах предстоящего ICO уже рассказано в вышедших публикациях. Но надо понимать, что невыгодная для организаторов проекта информация не публикуется. 

У нас уже есть техническое руководство «Белая книга», собственный мессенджер и SAFT-контракт, что в большинстве случаев будет достаточным для участия в проекте, однако, давайте посмотрим, какая существенная часть информации остается вне фокуса, и какое потенциально негативное влияние на цену в будущем это может иметь? 

Несмотря на то, продажи токенов претендуют на полную прозрачность, связь с командой проекта позволяет Вам «читать между строк» и выяснять при этом нечто не вполне красивое.

Сегодня, согласно принципу DYOR (сделайте Ваше собственное исследование), я хочу поделиться с вами 8 основными вопросами, которые Вам следует задавать основателям каждого нового ICO. 

* * *

Вопрос 1 

"Что привело Вас в этот проект? Как Вы подготовились к участию в нём?"

 

Поинтересуйтесь прошлым опытом создателей проекта, и, в том числе, что привело их в криптосферу

Это простой, но эффективный способ отсеять случайных в этой сфере предпринимателей, которым в настоящее время просто выгодно в быстро растущей финансовой среде. 

Если эти же самые менеджеры готовили гамбургеры шесть месяцев назад, Вам, вероятно, следует рассматривать это как красный флажок.

Но если они пришли из других проектов из этой же профессиональной сферы, то Вы навести о них справки в этой сфере, после чего продолжать сотрудничество.

Примечание: рекомендуем также ознакомиться с профилями менеджеров в социальных сетях, изучить публикации о них в прессе, и т.д.    

Вопрос 2

“Почему Ваша бизнес-модель/предприятие нуждается в децентрализации?” 

Действительно ли необходима децентрализация? 

Ответ на этот вопрос может показаться очевидным для любого основателя проекта, однако, Вы можете быть шокирующе удивлены отсутствием понимания у менеджеров некоторых команд.

В большинстве случаев децентрализация является более медленным, менее масштабируемым и более дорогостоящим способом развития бизнеса, так почему же предпочтение всё же отдается не в пользу централизованной базе данных?

Задайте этот вопрос.

Примечание: рассчитывайте на уверенный ответ на этот вопрос и на чёткую аргументацию, которую можно будет потом транслировать другим людям. 

Вопрос 3 

"Каким образом используется токен? Например, каков сценарий его использования потребителем, разработчиком и т.д., как, когда и почему я буду его использовать? " 

Есть ли понимание, как их токены на самом деле используются? Спасибо, Трон! 

В условиях этого нового децентрализованного ажиотажа некоторые менеджеры пускаются в слишком долгие заумные объяснения, используя при этом своё богатое воображение, чтобы объяснить, каково предназначение токена.

Поставьте себя на мгновение на место участника рынка и подумайте, разумно ли звучат такие объяснения.

Примечание: если они не могут объяснить сценарии использования токена в пределах 15 секунд, — это красный флажок! Если что-то не может быть объяснено легко и просто, неужели Вы думаете, что это нечто будет работать и будет воспринято целевой аудиторией? 

Вопрос 4 

"Есть ли у вас конкуренты, которые используют централизованную модель, и если да, то что мешает им работать так же?" 

Что делать, если один из их основных «централизованных» конкурентов перешёл на децентрализованную модель?

Этот вопрос обычно застаёт врасплох большинство менеджеров. Желательно провести некоторые предварительные исследования, чтобы заранее продумать возможные примеры реальной конкуренции (с децентрализованными проектами или нет), чтобы прямо спросить: «А что делает вас лучше, чем проекты X, Y или Z, которые уже созданы и имеют определенную долю на рынке?»

Есть множество примеров, в которых использование блокчейна имеет очевидный коммерческий смысл, и если это так, тогда что мешает X, Y или Z делать то же самое? Убедитесь, что вы понимаете уникальность их предложения (UVP) и за счёт чего они собираются подняться на вершину. 

Примечание: если основатели проекта действительно страстно увлечены своим делом и являются экспертами в этой области, они ответят сходу, без малейшего замешательства. 

Вопрос 5 

“Почему при софткэпе 5 млн долларов хардкэп составляет 35 млн долларов? Вы говорите, что можете разработать продукт за 5 000 000, но Вам потребуется собрать в 7 раз больше инвестиций в ходе краудсейла?»

На рисунке выше – пример соотношения софткэпа и хардкэпа

Это лишь один из недавних примеров, однако, это очень распространенное явление. 

Но будьте осторожны и не принимайте быстрый ответ за правильный, а аткже имейте в виду, что менеджеры могут занять оборонительную позицию, так как подумают, что Вы проявляете излишнее любопытство к деталям их бизнеса.

Я редко слышу хороший ответ на этот вопрос, однако удовлетворительными ответами на вопрос об использовании дополнительного капитала могут быть следующие:

  • экспансия в другие географические районы 
  • расширение в другие вертикально-ориентированные бизнесы 
  • масштабирование XYZ
  • реализация определенных маркетинговых стратегий

Примечание: Вас в чем будет упрекнуть, если Вы спросите, предоставили ли они участникам проекта открытую в полной мере информацию о формировании софткэпа и хардкэпа. Это абсолютно логичный вопрос.

Вопрос 6 

«Устанавливается ли блокировочный период и когда состоится TGE (Мероприятие по выпуску токена)?»

Применимый главным образом к частной стадии продаж, этот вопрос является важным с точки зрения факторинга и ликвидности Ваших инвестиций. В конце концов, вы, вероятно, не захотите застрять только в токенах на долгие годы вперёд, а захотите инвестировать во что-то ещё. 

Период блокировки — это минимальное количество времени, необходимое для удержания токена (3, 6, 9 месяцев и т.д.). Информация об этом должна быть дополнительно сообщена довольно ясно, если это уже не отражено в документации проекта.

Мероприятие по выпуску (генерации) токена: TGE происходит в том момент, когда токены выдаются вам. Имейте в виду, что период блокировки обычно начинается только тогда, когда происходит TGE. 

Многим ICO присуща такая особенность, что они значительно затягивают начало TGE, иногда до начала периода блокировки. 

Примечание: убедитесь, что у вас есть чёткие ответы по этим двум аспектам. Если есть какие-либо колебания по датам, особенно TGE, продолжайте настаивать на своём.      

Вопрос 7 

«Сколько долларов США Вам приносит частный этап продаж, и как объём заработанных на данном этапе средств соотносится с доходом, полученным на публичном этапе, и чем это объясняется?»

Это перекликается с материалом предыдущей статьи, которая была опубликована (перевод в моем блоге: https://steemit.com/blockchain/@xburglar/publichnye-prodazhi-tokenov-eto-uzhe-vcherashnii-den) ранее, в той части, которая касается интенсивного использования этапа частных продаж в ущерб публичному этапу.

Многие новые ICO идут по этому пути, который становится уже привычным: они собирают основные суммы финансирования из частных источников несмотря на то, что такой путь не в полной мере отвечает интересам рынка и интересам других участников ICO.

Если они идут по такому пути, спросите их, заботит ли их то, что интересы других участников рынка ущемляются, а если нет, то почему они считают, что это хороший способ ведения бизнеса.

Примечание: в большинстве случаев, они могут просто сказать "давайте посмотрим, как пройдёт первая частная продажа, а тогда уже будем делать выводы". Не ахти какой ответ. 

Незачёт/тест не пройден

Вышеуказанные вопросы и ответы не должны дать однозначный ответ да/нет для принятия решения об инвестировании.

Но ответы на эти вопросы должны либо зажечь для Вас «зеленый свет», чтобы ВЫ смогли перейти к следующему этапу анализа и должной осмотрительности, или, наоборот, «красный свет», после чего Вы вернётесь к следующему проекту в Вашем списке потенциальных партнеров и начнете всё сначала.

Пожалуйста, помните о следующем 

Дополнительно заметим, что никогда не пренебрегайте возможностью подробно расспросить менеджеров и оценить результаты интервью на основании их правильных/неправильных ответов. Мы находимся в условиях едва только зародившегося и бурно развивающегося рынка, где далеко не каждый имеет ответы на все вопросы. Даже эксперты ошибаются время от времени.

Это просто руководство, которое поможет Вам при проведении осмотрительности и анализа, если вы являетесь приверженцем правила DYOR. Наслаждайтесь! 

Мэтт Дибб Генеральный директор Astronaut Capital and Picolo Research.

Sort:  

Отличный перевод, впрочем, как и обычно!

Благодарю!

вообще-то вопросов 8.... Считать учат в детском саду