#LOMOGRAFI : keindahan memotret dengan kamera plastik

in #esteem3 years ago

Halo stemian. Pernah dengar tentang lomografi? Nah, lomografi adalah salah satu varian dari fotografi yang menggunakan kamera plastik sebagai alat berburu gambar. Kamera yang digunakan pada lomografi adalah kamera analog yang masih menggunakan roll film dan dapat dioperasikan tanpa baterai. Gambar yang dihasilkan punya karakter unik, dramatis dan retro.

Kaka pribadi punya satu varian kamera jenis ini, namanya diana mini. Hasil gambarnya mempunyai efek vignette dengan dominasi warna biru dan hijau yang legit. Kamera ini juga punya pengaturan full frame dan half frame. Full frame artinya disatu frame hanya ada 1 gambar, sedangkan half frame akan memuat 2 gambar di satu frame, dengan 2 kali jepretan. Sayang semua hasil fotonya gak sempat kaka cuci scan. Sedangkan hasil cetakannya menghilang pasca kepindahan kaka dari medan ke aceh awal tahun 2012 lalu.
image

Kapan ya bisa dipakai lagi?

Jadi kali ini kaka akan berbagi hasil foto dengan kamera jenis action sampler berlensa 3. Kamera ini kaka pinjam dari seorang teman sesama anggota komunitas KLASTIC (Kaskus Plastic & Toycam Comunity) chapter medan ketika event sunday fun klastic tahun 2011 silam. Dari segi bentuk kamera ini kecil,berwarna merah. Persis mainan anak - anak. Roll film yang digunakan adalah film berwarna dengan ASA 400 (kalau ga salah) sehingga menghasilkan noise yang cukup tinggi. Cek it out!

Karena bentuknya yang gak meyakinkan, sampai ada ibu-ibu yang nyelutuk "dek itu motonya kok pake kamera mainan? Punya adeknya ya?"

image
image

Setiap minggu pagi komunitas VW medan akan berkumpul disekitar lapangan Merdeka

image
image

Meskipun satu frame, tingkat pencahayaan foto tetap tidak merata

image

Sort:  

Keren juga ya. Br tau gw :p

Ia bang, hasilnya keren2. Cuma di sumatra ga banyak ada tempat cuci cetak. Apalagi cuci scan. Kalo pun ada mahal kali

Halo @nonginna, terima kasih telah menulis konten yang kreatif! Garuda telah menghampiri tulisanmu dan diberi penghargaan oleh @the-garuda. The Garuda adalah semua tentang konten kreatif di blockchain seperti yang kamu posting. Gunakan tag indonesia dan garudakita untuk memudahkan kami menemukan tulisanmu.Tetap menghadirkan konten kreatif ya, Steem On!

Terimakasiih


Postingan ini telah dibagikan pada kanal #Bahasa-Indonesia di Curation Collective Discord community, sebuah komunitas untuk kurator, dan akan di-upvote dan di-resteem oleh akun komunitas @C-Squared setelah direview secara manual.
This post was shared in the #Bahasa-Indonesia channel in the Curation Collective Discord community for curators, and upvoted and resteemed by the @c-squared community account after manual review.