Refleksi 3 Tahun Di Steemit : Hobi, Dedikasi & Konsistensi

in Steem SEA5 months ago (edited)

IMG_20210710_180922.jpg

"Kerja keras tidak akan mengkhianati hasil, berhentilah mengeluh dan terus mensyukuri apa yang telah kita raih"

Tepat 6 Juli 2018 silam saya mendapatkan balasan email dari tim Steemit yang berisi konfirmasi bahwa akun Steemit saya sudah aktif. Tapi saya baru mengirimkan post pertama sekaligus post perkenalan diri pada pertengahan bulan Juli. Hal ini karena saat itu untuk membuat post perkenalan dan menggunakan tagging harus terlebih dulu berkonsultasi dan bertemu dengan senior yang lebih dulu aktif di Steemit (posisi saya saat itu masih berdomisili di Sigli dan sesekali pulang ke Meureudu).

Dari post perkenalan diri tersebut, saya mulai aktif menulis di Steemit. Saat itu harga STEEM sudah turun sekitar 20.000 rupiah per STEEM dan harga SBD juga tidak jauh beda dari harga STEEM saat itu. Saat pertama bergabung dengan Steemit, saya banyak menulis tentang dunia kesehatan. Selain itu secara periodik setiap gajian menyisihkan sedikit pendapatan saya untuk membeli STEEM dan melakukan power up. Hampir tiap bulan saya membeli STEEM saat itu dengan harga sekitar 15.000 - 20.000 rupiah per STEEM.

IMG_20210710_180236-01.jpeg
Post perkenalan diri saat pertama kali bergabung di Steemit

Memasuki tahun kedua di Steemit, banyak Steemian yang saya kenal tidak aktif lagi di Steemit karena pengaruh anjloknya harga STEEM dan faktor lainnya. Tapi saat itu saya masih rutin menulis dan lebih banyak mengirim post melalui Actifit tentang aktivitas sehari-hari saya dalam bidang kesehatan dan olahraga. Di titik ini, saya masih menulis karena hobi dan belum pernah menjual STEEM atau SBD yang saya peroleh dari reward postingan.

Saat itu juga sedang booming Steem Engine dengan berbagai altcoin, saya juga ikut berinvestasi di sana terutama di koin SPORT dan ZZAN serta AFT. Sampai tiba masanya saat terjadi kisruh di tubuh Steemit dan bermigrasinya para Whale di Steemit ke Hive. Saat itu saya masih sering mengirim post melalui Actifit, postingan tersebut akan muncul secara bersamaan di Steemit dan Hive. Jangan tanya berapa reward per postingan yang saya peroleh, karena saat itu untuk mendapatkan $1 payout sudah merupakan hal luar biasa bagi saya. Rata-rata payout per postingan sekitar $0.05 - $0,5.

Dalam kisruh dan perpecahan Steemit dan Hive, saya masih mendua karena posisi saya hanya laksana butiran debu di hamparan gurun. Saya tidak terlalu peduli dengan konflik tersebut karena tidak ada kepentingan sama sekali. Bagi saya menyalurkan hobi dalam menulis lebih penting dibandingkan mengurusi hal-hal yang tidak berdampak bagi saya (ini karena salah satu sifat saya yang cuek).

IMG_20210710_174811-01.jpeg
Partisipasi pertama di kontes The Diary Game Sesi 1

Saat memasuki bulan Juni 2020, saya mengikuti semua informasi di @steemitblog tentang new Steemit. Dari proyek yang mereka paparkan, saya sangat tertarik dan semakin intens terlibat. Proyek pertama yang masih saya ingat adalah The 100 Days of Steem. Saat itu juga hadir kontes The Diary Game sesi pertama.

IMG_20210710_174117-01.jpeg
Konfirmasi Penawaran Tim Steemit Sebagai CR Indonesia

Dalam keterlibatan saya ini, tim Steemit menawarkan kepada saya untuk menjadi Country Representative bagi Indonesia dan juga menjadi Kurator Komunitas Asia Tenggara (mengelola akun @steemcurator08) pada waktu yang nyaris bersamaan. Tawaran itu merupakan suatu langkah besar yang saya peroleh selama saya menulis di platform ini. Tawaran itu sempat membuat saya ragu untuk bisa aktif karena kesibukan saya di dunia nyata. Karena saat itu pandemi Covid-19 baru saja booming dan saya sebagai salah satu tenaga kesehatan merupakan garda terdepan dalam melayani pasien yang terpapar Covid-19.

IMG_20210710_174421-01.jpeg
Konfirmasi Penawaran Tim Steemit Sebagai Kurator Komunitas Asia Tenggara

Setelah mempertimbangkan beberapa saat dan berkonsultasi dengan beberapa senior saya, akhirnya saya mengiyakan tawaran dari tim Steemit tersebut. Karena tanggung jawab besar yang saya pikul sebagai Country Rep Indonesia dan Kurator Komunitas Asia Tenggara, saya harus mengundurkan diri sebagai pada karyawan di salah satu Rumah Sakit Swasta di Sigli. Salah satu keseriusan saya di Steemit adalah menginvestasikan uang saya dengan membeli STEEM dan melakukan power up.

IMG_20210710_173845-01.jpeg
Salah satu power up yang pernah saya lakukan

Bagi saya pribadi, tanggung jawab dalam pekerjaan merupakan prioritas, apapun pekerjaan saya. Saat pekerjaan tersebut tidak dapat saya jalankan lagi dengan baik, saya akan mengundurkan diri untuk menjaga reputasi dan kredibilitas.

Resign dari salah satu pekerjaan tersebut tidak pernah saya sesali karena saya menemukan dunia baru di Steemit. Bersama teman-teman lainnya saya mendirikan komunitas Steem SEA. Saya mengajak teman-teman yang punya potensi dan kreativitas untuk sama-sama membesarkan Steem SEA, akhirnya melalui ide dan kreativitas mereka, Steem SEA dapat meraih kejayaan seperti saat ini. Tapi kami belum puas, kami masih ingin melahirkan ide-ide kreatif lainnya agar Steem SEA terus maju dan tidak ditinggal pergi oleh member. Simbiosis mutualisme dalam mengembangkan komunitas merupakan salah satu prinsip yang selalu saya perhatikan.

Sampai di titik ini, apa yang telah saya raih tidak terlepas dari dukungan semua pihak, sehingga saya sangat berterima kasih kepada tim Steemit (@steemcurator01), @nazarul, @muzack1, @el-nailul, @radjasalman, @heriadi, @herimukti, @green07, @ikhsan01, @muhd.abrar, @curiesea, @aneukpineung78, @cicisaja dan steemian lainnya yang tidak dapat saya sebutkan satu persatu disini.


anroja.png

Sort:  

Congratulations on your 3 years on Steem, and thank you for all your hard work in helping to build Steem SEA and promote Steem across south east Asia.

 5 months ago 

Saya akan selalu konsisten dan fokus dalam mempromosikan Steem di Asia Tenggara. Dengan bantuan dan kerjasama teman-teman lainnya, kami akan terus berkembang. Dukungan Anda masih kami butuhkan untuk mencapai level berikutnya.

 5 months ago 

Mantap Bang, Kami sudah melihat bagaimana kerja keras Abang dalam membimbing, membina teman-teman SteemSEA dalam mengembangkan Steemit di Indonesia. Luar Biasa. Terima kasih atas usaha Abang tersebut. Semoga ke depan tambah sukses dan maju lagi.

 5 months ago 

Terima kasih Teungku.

Congratulations. You are the steemit man of Southeast Asia

 5 months ago 

Thank you buddy

 5 months ago 

คุณคือตัวอย่างที่ดีของฉันพี่ชายในการเขียนโพสต์และเพิ่มพลังเพื่อสร้างความแข็งแกร่งของระบบนิเวศน์ที่เป็นประโยชน์ต่อผู้คนมากมาย

ขอบคุณสำหรับการเป็นต้นแบบและสนันสนุนช่วยผู้คน 🙏

ขอแสดงความนับถือค่ะ 😃

 5 months ago 

Saya yakin suatu saat Anda juga akan menjadi sosok panutan di Thailand. Kerja keras Anda selama ini sudah menjadi bukti. Terus lakukan promo Steem di Thailand. Saya akan selalu mendukung Anda dan teman-teman Thailand lainnya.

 5 months ago 

ขอบคุณพี่ชายด้วยความซาบซึ้งใจเสมอมาค่ะ 🙏

 5 months ago 

Bismillah, Tidak ada usaha yang sia sia, semoga bang anroja menjadi pangutan kepada kami semua dan semoga semakin sukses kedepannya.

 5 months ago 

Aamiin, terima kasih atas dukungannya bu

Luar biasa Brother, kegigihan dan ketekunan serta konsistensi yang anda lakukan patut ditiru oleh semuanya.

 5 months ago 

Tidak ada yang instan brother. Semua perlu proses..😊😊

Benar sekali brother!

 5 months ago 

Luar biasa bang anroja, salut theuh

 5 months ago 

Terima kasih guree. Semoga tetap istiqamah.

 5 months ago 

Sama-sam bang, ini menjadi motifasi buat kami, walau tak serupa minimal kami mengikuti semampu nya.

 5 months ago 

Aamiin..

 5 months ago 

Perjalanan yang luar biasa, semoga kami dapat mengikuti jejak bang @anroja dalam memantapkan niat untuk tetap konsisten dan terus berkarya, dan harapan kami semoga @steem.sea terus maju dan insyaAllah ke depan akan lebih mandiri sesuai dengan apa yang di impikan🙏🙏

 5 months ago 

Aamiin, tidak ada yang tidak mungkin. Malah bisa lebih dari saya. Yang penting punya tekad baja sehingga tahan terhadap badai.

 5 months ago 

InsyaAllah, kami akan mencoba untuk meningkatkan keinginan dan juga tekat yang kuat agar tetap konsisten dan meraih sukses di dalam platform luar biasa ini,, dan akan selalu berusaha untuk memberikan yang terbaik dalam memajukan kumunitas @steem.sea yang kita cintai 💪

 5 months ago 

Aamiin.. Terima kasih atas dedikasi Anda terhadap Steem SEA.

 5 months ago 

Sama-sama, suatu kehormatan bisa bergabung dan belajar bersama orang-orang hebat seperti bang🙏🙏🙏

 5 months ago 

Terimakasih untuk menyebutkan nama saya di sini, Bang Ketum, meskipun sebenarnya saya ngga merasa patut mendapatkannya. 😅

Bagaimanapun, terimakasih atas karya-karya Bang Ketum di Steemit. 😀

 5 months ago 

Jasa abang dua tahun silam dalam membimbing aku, masih aku kenang sampai sekarang, mungkin waktu itu hanya perbuatan kecil yang Abang lakukan, tapi berdampak besar bagi ku.

Inilah bukti dari istiqamah dan totalitas, sungguh sangat termotivasi dari sepak terjangnya pak @anroja di steemit. Salut, semoga saya bisa kayak bapak. 💪

 5 months ago 

Insya Allah akan bisa, tidak ada yang mustahil. Saya telah membuktikannya bang.

Aamiin

 5 months ago 

Setiap pekerjaan memang kalau di jalan i dengan baik, akan menghasilkan sesuatu yang berbuah manis juga, sukses selalu buat anda....

 5 months ago 

Terima kasih atas dukungannya selama ini.

 5 months ago 

Sama-sama

 5 months ago 

Konsistensi yang membuahkan hasil yang sangat maksimal senior,😊

 5 months ago 

Semoga Anda juga bisa meraihnya Teungku.

 5 months ago 

Insyaallah, semoga beu ek takap igoe bang😂

 5 months ago 

😀😀😀🤭

 5 months ago 

Tetap semangat dan selalu semangat..👍

 5 months ago (edited)

Terima kasih bro

Bravo ✨

bereh aduen, semoga kamo kamo nyo berkembang sit dan konsisten lage dron heheh. semoga beu sukses lom aamiin

 5 months ago 

Wooow luar biasa..... tapi yg sukses begini hanya ada 1 dari sejuta orang

 5 months ago 

Sebenarnya gak juga bu. Banyak juga yang seperti saya atau juga lebih dari yang saya raih di Steemit.

Congratulations on your three years at Steemit! That you continue to grow and support many as you do, you are a good example. Many greetings :D

 5 months ago 

Terima kasih @inspiracion, Anda juga telah melakukan pekerjaan yang hebat di Venezuela

 5 months ago 

Selamat atas pencapaian nya...!!
Keu bang Jalal anroja saleum meuturie manteng.....☺️

 5 months ago 

Teurimong geunaseh bang

 5 months ago 

Saran dari droneuh bg Jalal anroja keu lon yang ka trep Hana aktif bak steemit,Pat taposting postingan yang tepat..?

 5 months ago 

Tergantung peu tema bang...😀

 5 months ago 

Beutoi bg😁...
Bak komunitas toh bg yang droneuh rekomendasi...?🙏

 5 months ago 

Tergantung tema post jih bg

 5 months ago 

Terimakasih bang ...🙏
Ternyata bg Jalal ramah juga orangnya..😁

 5 months ago 

😀😀😀😀😀👍👍🙏

 5 months ago 

Saya sudah membuat postingan perkenalan diri di komunitas steem SEA, sekaligus minta izin untuk bergabung dengan komunitas steem SEA,,
Neutulong tinjau oleh bg Jalal untuk persetujuannya . . !🙏🤝
Meunyo na izin..😊

 5 months ago 

Jeut bang

 5 months ago 

Congrats..barakallah🤗😇

 5 months ago 

Terima kasih bu.

Krak ka 3 thoen bg.
Loen mantoeng pemula that di Steemit.

 5 months ago 

Nyoe kadang...🤣🤣🤣🤣
Karap 5 thon peu pemula lom.

Yeh droeneuh bg @anroja.
Menyoe bak sikula soe get Rangking 3 ngon rangking 5

🤭🤭🤭

 5 months ago 

Get rangking 5 lah..😀😀

Tapi caroeng awak rangking 3

 5 months ago 

ken carong bang, beruntung sagai..🤣🤣🤭

Bismillah, asal konsisten menulis dan komitmen untuk belajar insyaallah usaha tidak akan mengkhianati hasil, perlu waktu, kesabaran, dan komitmen yang kuat agar bisa sampai di puncak. Proud of you Mr 😊🙏

Alhamdulillah, sukses selalu bg

 5 months ago 

Perjalanan panjang, dan konsistensi yang perlu di tiru ketua...
Tetap sehat dan terus memberi anggota semangat ketua..

 5 months ago 

Terima kasih bang. Itu hanya sekelumit perjalanan waktu. Semoga kita tetap istiqamah bangm

 5 months ago 

Amiiinn.... ☺☺

 5 months ago 

Terima kasih telah berbagi cerita ini. Steem adalah satu-satunya pekerjaan online yang menghasilkan uang bagi saya. Jadi saya jatuh cinta dengan itu sampai hari ini. Dan aku sangat beruntung telah bertemu denganmu dan membuatku kembali lagi.

 5 months ago 

Saya akan selalu berkomitmen untuk mendukung Anda.

 5 months ago 

Thank you very mush my best friend

 5 months ago 

You are welcome sir

Congratulations dear friend, you are a great person and very kind and loving. The world and steemit needs more people like you, with your ideas and thoughts we can do great things.

I am also 3 years old xD and I never celebrated them :(.

 5 months ago 

Thank you very much dear, you also have high creativity and I have always believed that you will be successful on this platform. You are unique and it is very special.

 5 months ago 

Perjuangan yang luar biasa dan sangat layak mendapatkan penghargaan dari tim steemit.

 5 months ago 

Terima kasih bang

 5 months ago (edited)

Sangat memotivasi motto nya pak @anroja, luar biasa perjalanan bapak di steemit, semoga pak anroja selalu exis, baik di steemit maupun didunia nyata.

 5 months ago 

Aamiin, terima kasih bu

 5 months ago (edited)

Terimakasih atas dukungan dan bimbingan untuk kami pak @anroja. Semua akan Indah pada waktunya. Pengalaman anda membuat saya semakin bersemangat. Semoga sehat selalu pak. Senang bisa kenal dengan orang seperti anda. Sukses terus

 5 months ago 

Sama-sama bu, saya dan teman-teman pasti akan selalu membantu dan membimbing Anda.

 5 months ago 

Ya pak terimakasih 🙏

Read latest weird news and Interesting articals on link below
https://www.interestingnews.club

Follow my social networks if you want to get best funny memes and latest Interesting news

Facebook 👇
https://www.facebook.com/funland1000
Telegram 👇
https://t.me/funnygroup10
Twitter 👇
https://www.twitter.com/Interesting1020

 5 months ago 

coba itu posting+active key hive kalau masih ada, pinjam bentar..mau ambil "GUILD" token buat klaim aset dari Team Possible. Nggak boleh dijual tapi mungkin nanti bisa aku trade dgn anggota lain. daripada "void" kan mayan buat aku pake bantu newbie beli packs, hehehe

 5 months ago 

Udh saya ganti cut kak. Udah lama saya ganti. kalau posting key baru bisa gak?

 5 months ago 

kalau masih bisa masuk ke hive engine, transfer saja token GUILD-nya ke cicisaja, nanti aku klaim aset, mana tahu bisa kita jadiin steem sikit 👌

 5 months ago 

Oke, siip..👍

 5 months ago 

daripada dikasih monster yang nggak kepake kan😁 bagus kasih ke kapten aja, ntar kapten duitin itu monster buat kita ngopi atau beli steem😉

makasih🙏

 5 months ago 

Oke..😀😀

 5 months ago 

Luarrr biasa perjuangan, dedikasi dan komitmen nya, Congratulations...

 5 months ago 

Terima kasih bang

 5 months ago 

Perjuangan yang sangat luar biasa. 👍👍

 5 months ago 

Terima kasih bu

 5 months ago 

Beda kelas emang introduction orang radiologi, pake amplop rontgen kan itu bang ya 😅

Sukses terus bang, jangan bosan menyebar semangat untuk kami semua!

 5 months ago 

Hahaha, tau aja ya.

 5 months ago 

Kebetulan punya 3 biji dirumah bang, jadi agak familiar bentuknya haha

 5 months ago 

Hahaha..😀

 5 months ago 

Luar biasa bang @anroja, patut diteladani

 5 months ago 

Terima kasih bang

 5 months ago 

sebuah cerita yang luar biasa, salute...

 5 months ago 

Terima kasih bang

Saya akui bang @anroja hebat, konsisten yang sangat luar biasa dan bisa bertahan sejauh ini.
IMG_20210711_200758.jpg

Saya lebih 3 tahun tidak bisa apa2 bang, kurang konsisten sih saya bang. Apalagi semenjak Harga semuanya anjlok dulu bang kan. 😂😂😂, Salut aku mah sama mu bang. Terbaik 👏👏👏👏

 5 months ago 

Terima kasih bang.

Luar biasa dan ini mengajarkan semua kita bagaimana cara untuk tetap konsisten dan bersyukur. Sangat terharu dengan pekerjaan yang dilakukan oleh beberapa orang yang mampu bertahan kala itu sehingga mampu meraih kesuksesan saat ini.

Memang Saya dan beberapa teman lainnya lebih duluan bergabung dan mencoba untuk mengarungi lautan Steem. Namun lagi-lagi kami terhanyut dan terdampar kembali ke daratan.

Kami melihat keikhlasan dan antusiasme bang @anroja dan cs, mereka telah berkelana terlalu jauh dan kami tertinggal seakan penuh penyesalan.

 5 months ago 

Terima kasih bang

Terima kasih kembali kanda @anroja

 5 months ago 

Alhamdulillah ketua ...semoga jadi motivasi bg kami2 yg baru seumur jagung untuk tetap semangat dan optimis....🙏

 5 months ago 

Semangat dan tetap istiqamah pak.

 5 months ago 

Insya Allah pak ketua...🙏

Terima kasih banyak atas motivasi dan bimbingan nya bang @anroja

 5 months ago 

Sama-sama bang

 5 months ago 

Luar biasa bang @anroja, saya sangat salut dengan perjuangan Abang. 3 tahun itu bukan waktu yang singkat untuk konsisten dalam mengerjakan sesuatu. Saya benar-benar kagum dan menghargai perjuang itu. Semoga kita semua diberikan kesehatan dan umur panjang, agar kita bisa sama-sama berjuang di Steem SEA dan mempertahankan apa yang selama ini bang @anroja perjuangkan.
Dan dengan ini, kami semua bisa belajar dari sikap perjuangan bang @anroja. Semoga kami lebih termotivasi lagi agar bisa menjadi seperti bang @anroja.

Terima kasih bang @anroja, Abang telah memberikan motivasi untuk kami. Semoga sehat selalu bang @anroja.

 5 months ago 

Anda juga pasti bisa..💪💪

 5 months ago 

Amiin,, siap bang🙏

 5 months ago 

Perjuangan yang sangat luar biasa. Pantesan steem sea berkembang secepat ini. Semoga kedepannya lebih memuaskan lagi.🤲🤲

 5 months ago 

Aamiin, terima kasih bang.

 5 months ago 

Sama-sama bang

 5 months ago 

ini lah yang saya alami di tahun 2018 t bng...
banyak dari rekan" saya kalau nggak salah 90 orangan yang off karna anjloknya nilai SBD sekarnag tinggal saya dan bng @zufrizal...
memang konsiste itu adalah hal yag paling sulit d terapkan, tetapi kalau bisa memalui badai itu pasti d ujungnya sudah menanti cahaya yang cerah.

semangat terus steemit indonesia.
I love Indonesa
I love steemit

 5 months ago 

Iya, memang itu faktor sebagian besar steemian gak aktif lagi saat itu

 5 months ago 

Iya bng...
Mungkin itu yang namanya seleksi alam bng...

 5 months ago 

😀😀😀😀

Coin Marketplace

STEEM 0.64
TRX 0.10
JST 0.074
BTC 56464.37
ETH 4529.98
BNB 621.72
SBD 7.20