Привлечение к ответственности мобильного оператора за неправомерно размещённое на крыше дома оборудование

in RSC (RusSteemCom)2 months ago

telecommunications-tower-gdc7eaa13e_1920.jpg

Установка базовых станций мобильной связи на крышах жилых домов и в других местах нахождения людей незаконна, если отсутствует согласованная проектная документация, а излучение базовой станции превышает предельно допустимые нормы.

В деле № 7-9554/2021 Московского городского суда было определено, что базовая станция установлена ПАО «Мегафон» с нарушениями, функционирование станции было приостановлено, а компания привлечена к административной ответственности.

Управление Роспотребнадзора при проверке по жалобе собственников обнаружило, что ПАО «Мегафон» нарушает санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений, установив на кровле здания базовую станцию. При этом ее функционирование не было согласовано и обнаружено, что станция работает на недопустимых излучениях, нарушающих пункты 3.7 3.3 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383 – 03 и пункты 3.7 3.3 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190 – 03.
Управлением Роспотребнадзора в отношении Мегафона было возбуждено административное производство по ст.6.4 КоАП РФ, а Главный санитарный врач Москвы передал материалы дела в Басманный районный суд.

Решением суда ПАО «Мегафон» было привлечено к к административной ответственности, а деятельность станции приостановлена на три месяца.
Московский городской суд при рассмотрении дела исходил из того, что административным правонарушением признаётся нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта (ст. 6.4 КоАП РФ).

Правовая позиция судов:

1.Статья 27 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:

  • условия работы с машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (шума, вибрации, ультразвуковых, инфразвуковых воздействий, теплового, ионизирующего, неионизирующего и иного излучения), не должны оказывать вредное воздействие на человека,
  • критерии безопасности и (или) безвредности условий работ с источниками физических факторов воздействия на человека, в том числе предельно допустимые уровни воздействия, устанавливаются санитарными правилами,
  • соблюдение санитарных правил обязательно для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

2.Юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

3.Требования к радиотехническим объектам установлены СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383 – 03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов»:

  • уровни электромагнитных полей, создаваемые передающими радиотехническими объектами на селитебной территории, в местах массового отдыха, внутри жилых, общественных и производственных помещений, не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в приложении 1 (таблица 2) с учётом вторичного излучения (п. 3.3),
  • уровни электромагнитных полей, создаваемые антеннами базовых станций на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений, не должны превышать предельно допустимых значений (п. 3.3),
  • проектная документация по строительству, реконструкции, техническому перевооружению, расширению и вводу в эксплуатацию построенных и реконструированных базовых станций, а также проектирование и строительство вблизи них жилых, общественных и производственных зданий допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам (п. 3.7).

Dura Lex, Sed Lex

Coin Marketplace

STEEM 0.50
TRX 0.09
JST 0.067
BTC 50479.87
ETH 4331.72
BNB 573.20
SBD 6.24