Inspirasi Berkebun #2

in #indonesia3 years ago

Source Image

Selamat minum kopi para penduduk steemit sekalian. Semoga dirimu sehat – sehat semuanya. Alhamdulilah diriku juga masih sehat – sehat berkat doa dirimu semuanya.

Pada kesempatan kali ini kami akan mengulas seorang pekebun yang sangat inspirative, dia adalah Mr. Charles seorang pekebun organik yang berada di Inggris sana. Dia sudah mulai usaha kebun organiknya lebih dari tiga puluh tahun lalu dengan metode no dig aproach. Metode no dig aproach maksudnya adalah system pertanian secara natural tanpa melakukan penggalian dengan peralatan – peralatan canggih seperti kebanyakan system pertanian modern, itu menurut apa yang saya pahami. Salah satu tujuanya untuk menjaga struktur tanah serta kandungan yang ada di dalamnya

Si Mr.Charles ini bukan hanya seorang pekebun tapi juga telah menulis beberapa buku tentang kegiatanya, juga menulis untuk BBC Gardener, Majalah Nasional dan International, mengelola channel youtube tentang kegiatanya dan menjadi pengajar dalam dan luar negeri.

Saya sangat tertarik mengulas apa yang di lakukan oleh Mr. Charles sejak mulai terhubung melalui instagram, melihat postingan – postinganya dan konsistensi yang di milikinya dan kami pun memulai komunikasi termasuk meminta izin untuk sedikit menuliskan tentang kegiatanya.

Mr. Charles benar – benar layak jadi inspirasi bagi para petani karena apa yang di lakukanya bukan hanya bertani dan menjual hasil pertanianya ke pasar tetapi juga menjadikan kebunya sebagai salah satu tempat belajar bagi orang lain.

Bila melihat blognya Mr.Charles https://www.charlesdowding.co.uk/ maka kita akan disuguhkan dengan beberapa informasi menarik di antaranya adalah bagaimana Charles menjelaskan soal berkebun dengan system no dig, kemudian informasi tentang pembelajaran dan kursus berkebun. Untuk lebih lengkapnya apa saja bisa di pelajari dari Charles silahkan lihat blog miliknya.

Berikut ini aadalah contoh – contoh kebun milik Charles.

Source Image

Source Image

Source Image

Source Image

Source Image

Source Image

Sort:  

Pecinta tanaman sejati...

Ya begitulah ka cuma belum bisa buat kayak si charles ini entah kapan bisa buat semacam sentral pembelajaran lah paling kurang semacam tempat anak2 belajar

Masih ngimpi😁😁😁😁

Gpp mimpi dulu... 😀😀

si Charles ini cakep. Berkebun dan menuliskan pengalamannya berkebun. Ini saya kira kelebihan satu petani dengan petani lain. Kebanyakan petani hanya menjadikan pengalamannya bertani sebagai pengetahuan, petani lain seperti Charles, mengolah pengetahuan berkebunnya menjadi ilmu untuk dibagi. Inspirasi yang baik, bung!

Entah kapan kita kayak dia ya bang @syamar hehee

untuk bung @gayocoffeefarm besok sepertinya sudah bisa, tinggal share pengalaman bertani kopi. hehe. masih jarang lho. :)

Cita - citanya kesana bang tapi belum bisa bang masih banyak kurangnya hehe

Keren dan kreatif cara menanamnya, jadi gak bosen melihat tanaman seperti ini. Boleh di contoh dan dicoba ni. 👍

Mantap kalau udah ada niat. Kalau mau lihat contoh lainya coba aja liat di channel youtubenya charles dowding bang @pengelana

Oke bang, terimakasih infonya bang 👍😊

Udah lama rasanya ngak baca yang segar².

Aseeek bg asek..