Nanowrimo (Ayana Announcement)

in #steempress3 years ago

Ini dia nih yang biang kerok yang terpaksa membuat saya berhenti update novel “Ayana” untuk sementara waktu.

Nanowrimo adalah akronim dari National Novel Writing Month, tempat dimana para penulis ditantang untuk menyelesaikan sebuah novel dalam waktu 30 hari. Tidak ada hadiah bagi yang berhasil menyelesaikan tantangan ini, selain dari sebuah sertifikat. Tak ada plakat, tak ada kategori penulis terbaik, tak ada iming-iming uang, dan tak ada pula jaminan popularitas.

Sebenarnya saya juga baru tahu kalo ada event sekali setahun yang seperti ini. Event ini tidak mencari juara dengan cara mengalahkan orang lain. Semua penulis adalah juara jika bisa menaklukkan diri sendiri dan meraih 50.000 kata dalam satu bulan, terhitung dari tanggal 1 – 30 November.

Menaklukkan diri sendiri?

Yups!

Siapa yang tahu bahwa naskah yang sedang berjalan di Nano ini adalah naskah yang benar-benar dimulai penulisannya pada tanggal 1 November? Tak ada juga yang bisa menjamin bahwa naskah yang kita sertakan adalah naskah original yang dikerjakan sendirian. Nanowrimo tak akan menelusuri hingga sejauh itu. Web tersebut hanya sebuah wadah, tempat dimana para penulis (baik pemula maupun profesional) mengerjakan satu hal yang sama dalam rentang waktu yang sama. Kejujuran atas pengerjaan naskah tersebut kembali pada sang empunya naskah.

Dan … skalanya internasional, loh! Ribuan penulis dari seluruh penjuru dunia berpartisipasi dalam event ini.

Posisi saat saya cek tanggal 2 November 2018, jumlah penulis terbanyak berasal dari Jerman, yaitu 3.267 orang dengan rata-rata jumlah kata per orang yang sudah disetor selama dua hari ini adalah 1.485 kata.


Source

Dari Indonesia, ada 182 partisipan yang rata-rata menulis 1.030 kata per hari (per tanggal 2 November). Salah satunya adalah saya, dengan akun bernama Diyanti86.

Barangkali ada yang berminat mampir ke akun Nano saya, silahkan


Source

Nah, karya saya dalam kesempatan ini berjudul "Kirana (Forbidden Love)". Sebuah novel bergenre Fantasy – Romance, yang para tokoh-tokohnya sempat diperkenalkan oleh @yose90 beberapa saat yang lalu. Diantaranya:

  1. [Kirana](https://steemit.com/art/@yose90/kirana-40c328ad2e348)
  2. [Kimaris]( https://steemit.com/elegance/@yose90/kimaris)
  3. [Leone di Cielli]( https://steemit.com/art/@yose90/leone-di-cielle-c7dfec9efd54)
  4. [Azrael]( https://steemit.com/art/@yose90/azrael-33a340feb9c18)
  5. [Lucifer]( https://steemit.com/elegance/@yose90/lucifer)
  6. [Raja Iblis]( https://steemit.com/art/@yose90/raja-iblis-366bb0e05ebde)
  7. [Mahadewi]( https://steemit.com/elegance/@yose90/drawing-mahadewi)
  8. [Merlin]( https://steemit.com/elegance/@yose90/drawing-merlin-the-witcher)

Source

Sayangnya, tidak ada publikasi terkait isi novel di dalam web ini, jadi nggak bisa dibaca juga, ahahahaaaaa … Tapi setidaknya, ada sinopsis yang bisa dibaca buat para pengunjung web.

Yang dicatat di Nanowrimo hanyalah progress dari novel yang sedang digarap penulisnya. Tampilan di atas memperlihatkan bahwa di hari ketiga, saya udah nulis 4.182 kata.

Nah, karena ini tulisan pertama di Nanowrimo, dan karya pertama yang bergenre Fantasy, sejujurnya saya rada deg-deg’an, khawatir nggak bisa tuntas nyelesaiin challenge-nya. Untuk itu, novel Ayana saya stop dulu update-nya sepanjang bulan November ini.

Buat yang masih pengen baca-baca lagi Ayana, bisa mampir ke 16 Bab (plus Prolog) yang sudah selesai berikut ini:

Prolog

BAB 1 Hidup yang Kuperjuangkan dan Lanjutannya

BAB 2 Perjamuan dan Lanjutannya

BAB 3 Teman Lama dan Lanjutannya

BAB 4 Ingin Tahu dan Lanjutannya

BAB 5 Bersamanya dan Lanjutannya

BAB 6 Kau Pikir Aku Siapa? dan Lanjutannya

BAB 7 Get Ready dan Lanjutannya

BAB 8 Break Shot dan Lanjutannya

BAB 9 Let's Play dan Lanjutannya

BAB 10 Tentang Dia (yang Tak Bisa Bersama Lagi) dan Lanjutannya

BAB 11 Triple Ace? dan Lanjutannya dan Lanjutannya

BAB 12 (Masih) Tentang Dia dan Lanjutannya

BAB 13 Real Match dan Lanjutannya dan Lanjutannya

BAB 14 Dunia Baru dan Lanjutannya

BAB 15 Salah Sasaran dan Lanjutannya

BAB 16 Nyawa Taruhannya dan Lanjutannya dan Lanjutannya

Semoga teman-teman yang mengikuti kisah Ayana bisa sabar menanti sampai saya menyelesaikan 50.000 kata dalam novel Kirana ini. Mohon doanya juga semoga semua lancar.

Warm Regards,
Endang Hadiyanti


Posted from my blog with SteemPress : https://endanghadiyanti.com/2018/11/02/nanowrimo-ayana-announcement/
Sort:  

Congratulations @diyanti86! You have completed the following achievement on the Steem blockchain and have been rewarded with new badge(s) :

You received more than 50 as payout for your posts. Your next target is to reach a total payout of 100

Click here to view your Board of Honor
If you no longer want to receive notifications, reply to this comment with the word STOP

To support your work, I also upvoted your post!

Do not miss the last post from @steemitboard:

Be ready for the next contest!

You can upvote this notification to help all Steemit users. Learn why here!

Wah, menarik sekali bisa mengikuti even National Novel Writing Month. Kita terdorong untuk disiplin menulis tanpa tergantung dengan mood dan sebagainya. Kagum sama Mbak @diyanti86, semoga sukses selalu.

Begitulah mas, dapat tantangan untuk terus menulis tanpa “tapi” 😁✌️

Aamiin, makasi support nya 🤗

Posted using Partiko iOS

Ya Allah. Keren. Bisa ikutan even begituan. 😍😍

Siapa aja bisa ikut kok kakak, yang penting sanggup nulis tiap hari aja 😁👌

Posted using Partiko iOS

Nah itu mbak.eee. 30hari non stop yaaa. Ma[haha]na sanggup saya. Salut sama semangatnyaaaa. 😍😄

Begitulah mbak say, kalo nggak dicoba kan kita nggak tau bisa apa ndak nya 😘😊

Posted using Partiko iOS

Iya si mbak. Mental-mental entah saya ini. Hihi.
😅😘